On transforme la crème en beurre !

On prépare du beurre en classe !


Facile et simple comme bonjour, vos élèves découvriront comment on produit un produit de leur quotidien. Le beurre, sur la tartine ou dans la poêle à crêpes, c'est un classique. Mais aussi un procédé de fabrication qui repose sur la compréhension de la composition de la crème.  Avec cette expérience, vos élèves découvrirons comment la matière grasse se rassemble pour former une motte de beurre tartinable directement en classe. Une idée de Curiokids !


Le beurre s’obtient au départ du lait de vache. Mais savais-tu que tu pouvais préparer ton beurre à la maison, sans élever des vaches dans ton jardin ? Cette technique, simple comme bonjour, te permettra de fabriquer le beurre toi-même, à l’image de nos grands-parents. En route pour une expérience scientifique comestible ! .

Vous aurez besoin par élève:


  • 100 ml de crème 30% de matière grasse

  • 3 billes propres

  • Un pot de confiture propre et son couvercle

  • Un tamis

  • Du pain frais

  • Un couteau à tartiner


Expérimentons ensemble !














  1. Rassemble le matériel dont tu as besoin.

















    2. Remplis un tiers du bocal avec la crème gardée à température ambiante. Ajoute deux ou trois billes à l’intérieur.




























    3. Ferme bien le couvercle et secoue le bocal. Tu entendras les billes ricocher sur les parois. Secoue jusqu’à ce que tu n’entendes plus de bruit.



































    4. Quand tu n’entends plus rien, ouvres le couvercle et observe ! Tu as fabriqué de la crème fouettée. Mais ce n’est pas encore du beurre.



























    5. Referme de nouveau le couvercle et secoue de toutes tes forces. Soudainement, tu entendras de nouveau le bruit des billes. Observe maintenant la motte de beurre formée dans ton bocal.










    6. Filtre sur un tamis pour ne récupérer que la partie solide, le beurre. Pour lui donner plus de goût, tu peux aussi laver le beurre avec de l’eau salée.






    7. Le liquide restant est le babeurre, appelé aussi : petit lait




    8. Déguste ton beurre sur une tranche de pain frais.













    Toutes les explications scientifiques, anecdotes et autres défis sont présentés sur le site web www.curiokids.net.


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